Um gesund und vital zu werden bzw. zu bleiben ist es unumgänglich, Lebensmittel basisch zuzubereiten. Und genau diese Kombination von "vegan & basisch" ist eine gute Voraussetzung für eine dauerhafte Gesundheit bzw. für die Vorbeugung gegen Krankheiten.
Seit der Eröffnung des biochi im Jahr 2007 ist es unsere Leidenschaft geworden, möglichst vielen Menschen diese kraftvolle Art des Kochens in unserem Bistro, bei unseren Kochkursen oder mit unseren Kochbüchern zu vermitteln.
Hier möchten wir dir einige Grundlagen der basisch-veganen Küche erklären. Dafür geben wir dir als erstes einen Einblick in die basische Küche.
Unser Blut ist ein Ökosystem. Der Menschliche Körper besteht aus ca. 80 Billionen Körperzellen. Jede dieser Körperzellen ist darauf angewiesen, dass unser Blut einen exakten pH-Wert von 7,4 hat.
pH-Werte von 7 bis 14 werden als Basen bezeichnet
Der Wert 7 ist neutral – zum Beispiel Wasser.
Bei unserem Grundlagenkochkurs "Gesund und vital durch basisches Kochen"
erklärt Gabi die Themen pH-Wert, Säuren und Basen ausführlich.
Immer wieder herrscht Verwirrung zwischen den Eigenschaften „basisch“ und „basenbildend“.
"Würde der Mensch ohne diese basenbildende Funktion saure Lebensmittel verzehren,
würde er eigentlich sterben. Das passiert deswegen nicht, weil die 80 Billionen Körperzellen alles ausgleichen, um den pH-Wert im Blut bei 7,4 zu halten."
Biochi Kochbücher
Unsere Vorfahren wussten also, wie man sich „gesund essen“ konnte.
"Alles muss schnell und einfach gehen, wodurch immer mehr Fertiggerichte mit chemischen Zusatzstoffen produziert werden."
"Um Zellen sehr schnell erneuern zu können, brauchen wir folgende Komponenten täglich im Essen: Mineralien, Fermentationsprodukte, Kräuter, Gewürze und Öle, und zwar in ihrer reinsten, saubersten und komplettesten Form. So wird Nahrung zur Medizin. Damit fördern wir unsere Selbstheilungskräfte."
Jörg Krebber, www.nahrungsistmedizin.de
Unser Lieblingsgewürzsalz ist das Khoysan-Salz aus Südafrika. Dieses Salz trägt die höchste Intensität an Sonnenenergie, Lebenskraft, Regeneration und Fruchtbarkeit in sich. Das Khyosan-Kräutersalz beinhaltet handgeerntete unraffinierte Meeressalzkristalle, Meeresalgen und Kräuter aus Bio-Anbau.
Als Fermentation wird ein bestimmter enzymatischer Prozess durch Bakterien bezeichnet. Fügt man zB einem Weizenteig mit ein pH-Wert von 5 etwas Salz und einen milchsäurefermentierten Starter hinzu, wird daraus Sauerteig. Durch diesen Vorgang steigt der pH-Wert nach 24 - 48 Stunden auf bis zu 8.
Fermentierte Lebensmittel: Sojajoghurt, Tofu oder Tempeh
In der veganen Küche werden häufig Sojajoghurt, Tofu oder Tempeh zum Kochen verwendet.
Fermentierte Lebensmittel: Miso Paste in Bio-Qualität
In unserer biochi Küche verwenden wir die Miso-Paste, eine nährstoffreiche Gewürzpaste mit einer Fermentationsdauer von ca. einem Jahr. Sie ist in verschiedenen Geschmacksrichtungen erhältlich und vielseitig verwendbar zB für Saucen, Pasta, Lasagne, Gemüsepfannen, Aufläufe und mehr.
Erhältlich ist sie in unserem Bio-Online-Shop oder bei uns im biochi in Schladming.
Fermentierte Lebensmittel: Ume, Umeboshi
Dieses asiatische Lebensmittel ist unverzichtbar in der vegan-basischen Küche, und wir verwenden es tagtäglich bei der Zubereitung unserer Bio-Mittagsgerichte im biochi, daher wollen wir dieses Heilmittel besonders hervorheben.
Die Früchte des Ume-Baums sind als Ume-Aprikosen oder Ume-Pflaumen bekannt. Sie gelten in Japan schon seit Urzeiten als kraftvolles Heil- und Nahrungsmittel und sind ein ständiger Begleiter der japanischen Esskultur. Sie wirken:
Wir verwenden die Ume Paste und Ume Sauce täglich im biochi und auch in sehr vielen unserer Kochbuch-Rezepte wird sie verwendet.
Ume Su ist eine feinsäuerliche,
fruchtige, vegane Würzsauce mit salziger Note. Sie bildet sich bei der Milchsäuregärung von Bio Umeboshi-Aprikosen und kann wie Essig verwendet werden.
Ume Su belebt Salatsaucen, Dips, Aufstriche und
viele Gemüsegerichte.
Bio Umeboshi Paste ist das Püree aus milchsauer fermentierten Bio Umeboshi-Aprikosen. Mit ihrem fruchtig-sauren und zugleich salzigen Aroma ist Umeboshi Paste ein raffiniertes Würzmittel für Salatsaucen, Dips, Sushi-Rollen, Tofu und Gemüsegerichte.
Kräuter und Gewürze sind dermaßen basisch, dass wir sie alleine gar nicht essen könnten. Wir müssen sie dem Essen in kleiner Dosis hinzufügen. Zu den basischsten Gewürzen zählen:
Jahrtausende lang dienten Kräuter und Gewürze gleichzeitig als Heilmittel. Für die Ärzte der Antike, für die Nonnen und Mönche des Mittelalters und vielleicht sogar noch für die Menschen des 19. Jahrhunderts war das Wissen um die Wirkung von Kräutern noch eine alltägliche Angelegenheit.
Bei unserem Kochkurs "Gesund & Vital" durch basisches Kochen erklären wir dir alle basischen Gewürze und Kräuter ausführlich.
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren sind in der Lage, alles was wir gegessen haben, egal ob sauer oder basisch, zu transportieren.
Ohne Fett können Eiweiße, Vitamine und die meisten Enzyme gar nicht in der Zelle ankommen, weil sie nicht alleine transportfähig sind.
Von den gehärteten, mehrfach gesättigten Fettsäuren haben wir genau. Was auf dem Teller zu wenig vorhanden ist, sind die mehrfach ungesättigten Fettsäuren in Form von hochwertigen Ölen wie:
Durch eigene Erfahrungen haben wir gemerkt, dass uns die vegetarisch-vegane Ernährung mit viel mehr Energie, Freude, Antriebskraft und Vitalität versorgt. Für uns ist es aber wichtig unsere basische und vegane Ernährungsweise mit Bio zu kombinieren. Erfahre, wieso uns die Ernährung mit Bio-Lebensmitteln so wichtig ist.
Makrobiotik ist die Lehre vom Gleichgewicht in der Natur und wurde erstmalig von Hippokrates – dem griechischen Vater der Medizin – beschrieben. Sie wurde im 20. Jahrhundert von dem japanischen Philosophen Georges Oshawa wiederentdeckt und der Zeit angepasst. In der heutigen Zeit vertritt Mishio Kushi die makrobiotische Philosophie und führt Oshawas Werk weiter. Sie ist weder einer bestimmten Region, Rasse, Kultur noch Religion zuzuordnen.
Du möchtest das basische & vegane Kochen lernen? Willst du nähere Infos zu den Grundlagen der basischen Küche? Und leckere basische Rezepte zum Nachkochen? Dann besuche einen unserer Kochkurse im biochi in Schladming
Für alle Neueinsteiger in die basische und vegane Küche empfehlen wir unseren Grundkochkurs "Gesund und vital durch basisches Kochen"
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