Seitanschnitzel mit Kartoffelhaube basisch vegan

Rezept-Tipp von Johann Ebner aus dem biochi Kochbuch "100 Blitzrezepte - vegan und basisch"

Zutaten für 2 Portionen

  

 350g mehlige Kartoffel

1 EL Salz

1/2 EL Kümmel, ganz

4 Seitanschnitzel à 100-120g

1 EL Senf

2 EL Olivenöl

2 TL Kräutersalz

30g Sonnenblumenkerne geröstet

50g veganer Sauerrahm (saure Sahne)

1 EL getrockneter Majoran

1/2 TL Galgant

1 EL Traubenkernöl

Zubereitung

  • Kartoffel mit Salzwasser bedecken, Kümmel zugeben und weich kochen.
  • Inzwischen die Seitanschnitzel auf einer Seite mit etwas Senf bestreichen und in Olivenöl beidseitig jeweils 3 Minuten leicht braten.
  • mit 1 TL Kräutersalz würzen, aus der Pfanne nehmen und auf ein befettetes Backblech legen.
  • Den Backofen auf 220°C Ober-Unterhitze (Heißluft 200°C) vorheizen.
  • Die weichgekochten Kartoffeln schälen und grob reiben. Sonnenblumenkerne, Sauerrahm, Majoran, 1 TL Kräutersalz, Galgant und Traubenkernöl hinzufügen.
  • Die Masse gut durchrühren, gleichmäßig auf Seitanschnitzel aufstreichen und mit Olivenöl beträufeln.
  • Im heißen Ofen 6-8 Minuten überbacken.

Gut zu wissen: Was ist Seitan eigentlich?

  • Seitan ist ein wichtiger Eiweißlieferant in der vegetarisch-veganen Küche.
  • Er wird aus Weizen oder Dinkel gewonnen. Durch Waschen werden die Kleie und die Stärke vom Eiweiß (Gluten) getrennt. Das Eiweiß wird in einem Fond aus Wasser, Sojasauce und verschiedenen Gewürzen gekocht.
  • Der hohe Eiweißgehalt von ca. 25% und sein geringer Fettanteil versorgen den Körper mit Kraft und Ausdauer.

Rezept-Video Seitanschnitzel mit Kartoffelhaube


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